领导活动
当前位置: 首页 > 领导活动 > 正文
校长张卫国调研指导长江经济带农业绿色发展中心工作
发布时间: 2024-04-17 09:27    作者:    来源:     浏览次数:

4月16日上午,校长张卫国一行前往学校长江经济带农业绿色发展中心(以下简称中心)调研指导工作。中国工程院院士、中心主任张福锁通过视频连线方式参加调研,党政办公室、党委组织部、发展规划与学科建设部、人力资源部、研究生院、科学技术处、财务部、实验室建设与设备管理处、后勤保障部和资源环境学院有关负责人陪同调研。

调研中,张福锁回顾了中心过去5年的工作情况,从平台建设、有组织科研、人才培养、社会服务等九个方面进行了概括总结。他指出,西南大学是全国首个针对长江经济带农业绿色发展问题建立研究机构的高校,谋划早、站位高、工作实、成效佳,中心已成为学校大力发展以绿色为底色的新质生产力的重要平台,为实现农业强国、科技自立自强做出了应有贡献。

中心副主任、资源环境学院院长陈新平代表中心汇报5年建设期总体进展情况,并提出了下一阶段建设目标和思路。教师代表李兆磊、张跃强和王孝忠分别进行标志性成果汇报。研究生代表李栋、马丽分别代表科技小院和绿色智能肥料平台分享学习成长收获。

相关职能部门负责人就中心运行支持、实验用房、人才引培等下一阶段建设问题进行讨论。

张卫国充分肯定了中心在人才培养、平台建设、科研成果、社会影响、国际交流等方面取得的显著成效和良好发展态势,对张福锁院士在中心建设过程中发挥的领头带动作用表示诚挚感谢。他表示,学校一直以来高度重视中心的建设,希望中心能够继续在张福锁院士的带领下,聚焦长江经济带高质量发展战略和粮食安全战略,强化基础研究和推广应用,争取在大项目、大人才、大平台、大成果上有新的突破,为服务国家重大战略和学校农业资源与环境学科建设作出更大贡献。