学校举办含弘地理论坛暨地理学科发展咨询会
发布时间: 2024-04-26 09:22    作者:文字:骆玉川、唐强;摄影:地理科学学院    来源: 地理科学学院    浏览次数:

4月24日,西南大学含弘地理论坛暨地理学科发展咨询会在学校东方红会议厅举行。

会议邀请了中国科学院院士、西南大学地理科学学院袁道先教授,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,兰州大学副校长潘保田教授,陕西师范大学副校长董治宝教授等专家学者作为咨询专家。学校发展规划与学科建设部、人力资源部、教务处、社会科学处、科学技术处、研究生院等职能部门负责人出席会议。地理科学学院党政领导班子,各平台、系、中心负责人及师生代表参加会议。

会上,傅伯杰作题为“新时代地理学发展前沿”的学术报告,提出了新时代地理学在发展目标、研究主题、研究范式等方面的新趋势。地理科学学院杨庆媛教授作题为“西南大学地理学科发展及思考”的报告,介绍了学校地理学科建设进展和地理科学学院未来发展规划。

专家咨询环节,与会专家对地理科学学院所取得的工作成效予以肯定,并针对学院学科定位、办学理念、人才培养、队伍建设等方面提出建议。