学校召开金佛山国家野外站第一届学术委员会第四次会议
发布时间: 2024-04-28 10:49    作者:文字:禹朴家、李元庆、胡孜 | 摄影:李元庆    来源: 地理科学学院    浏览次数:

4月24日上午,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“金佛山国家野外站”)第一届学术委员会第四次会议在学校东方红会议厅召开。学术委员会名誉主任、中国科学院院士袁道先,主任、中国科学院院士傅伯杰,副主任、中国科学院院士于贵瑞及其他学术委员出席会议,市科技局二级巡视员、基础研究处处长冯光鑫,学校校长王进军,学校相关职能部门、地理科学学院和共建单位负责人及金佛山国家野外站部分骨干人员参加会议。

会议分为两个阶段。第一阶段由学校科技处处长胡昌华主持,王进军和冯光鑫分别致辞。

王进军在致辞中对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了学校建设发展历程和金佛山国家野外站近年来所取得的工作成效。他希望各位院士、专家领航掌舵、指引方向,支持台站更好服务喀斯特生态脆弱区可持续发展和生态文明建设。

冯光鑫在致辞中肯定了金佛山国家野外站取得的显著工作成效,希望学校和各共建单位更好做好服务保障工作,为台站建设发展提供有力支持。

会议第二阶段由傅伯杰院士主持,金佛山国家野外站站长杨庆媛作2023年工作汇报,相关专家作亮点工作学术报告。

交流环节,与会专家围绕金佛山国家野外站研究方向的整合、野外观测的系统化、试验研究的深化和体系化、应用和示范的多样化、成果产出的系统性和针对性、地球关键带和生态系统整合研究等方面进行了讨论。

傅伯杰在总结发言中肯定了金佛山国家野外站取得的建设成果,并从“观测、研究、示范、服务”四大任务均衡发展的角度对台站建设提出建议。

会后,部分与会专家实地考察了金佛山国家野外站在槽上和虎头村的两个观测点。